Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Вологодской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Информация возложение цветов к мемориалам павшим воинам к празднованию 70-летия Победы

В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне Управлением Федерального казначейства по Вологодской области было произведено возложение цветов к мемориалам павшим воинам, находящимся на территории города Вологды.

Большой вклад в победу над врагом внесли наши земляки. Более 340 тысяч вологжан сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Высокого звания Героя Советского Союза удостоилось свыше 140 человек, десятки тысяч были награждены орденами и медалями. Однако далеко не всем было суждено вернуться к родимому очагу, обнять мать и жену, сына и дочь.

Более 162 тыс. рабочих, колхозников и служащих получили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Наши земляки принимали активное участие в сборе средств в Фонд обороны, в массовом порядке подписывались на военные государственные займы, шли в госпитали ухаживать за ранеными, оказывали помощь блокадному Ленинграду.

Предприятия области выпускали патроны, мины, снаряды. На заводе «Северный коммунар» в Вологде, в Белоручейском леспромхозе, на предприятиях Великого Устюга и Череповца делали мины. Вологодский паровозовагоноремонтный завод освоил за время войны не только выпуск мин, но и специальных деталей для реактивных минометов - знаменитых «Катюш».

Вологжане активно помогали населению районов, освобожденных от немецкой оккупации. Десятки тысяч кубометров крепежного леса заготовили и отгрузили вологжане для восстановления шахт в Подмосковный и Донецкий угольные бассейны. Сотни молодых патриотов добровольно поехали в освобожденные районы для участия в их восстановлении. Так, на восстановлении Сталинграда в 1944 г. работало 450 комсомольцев-вологжан. Отряд учащихся вологодских ремесленных училищ и школ ФЗО в количестве 300 человек участвовал в восстановлении металлургического завода в городе Таганроге. Большую помощь пострадавшим от оккупации колхозам Ленинградской и других областей оказали колхозы и население нашей области. Они вырастили и передали колхозам освобожденных районов более 68 тысяч голов крупного рогатого скота, около трех тысяч лошадей и возвратили в эти районы весь скот, принятый от них в период эвакуации колхозов.

Невзгоды и лишения, выпавшие на долю гражданского населения, можно было бы перечислять и бесконечно. Известно главное - люди выстояли и победили. Их трудовой подвиг на Вологодской земле ныне засвидетельствовали районные книги Памяти под названием «Труженики тыла» и «Вдовы солдатские» - книги, в которые вписаны имена и фамилии всех тех, кто, не щадя своей жизни и здоровья, из последних сил приближал светлый час Победы над врагом!

 

 

Обелиск Славы вологжанам-Героям Советского Союза,

 открыт к 50-летию Ленинского комсомола в 1968 году

 

Мемориал Вечный огонь. Установлен к 30-летию Победы.

Огонь привезен из Москвы от мемориала Вечный огонь у кремлевской стены

 

Зенитное орудие.

Памятник бойцам Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО, открыт в 1984 г.

 

                Все эти люди - наши дедушки и бабушки,  прадедушки и прабабушки, которым мы навсегда обязаны, и в честь героизма которых воздвигнуты эти монументы воинской доблести, - должны вечно жить в нашей памяти и памяти наших потомков, чтобы их подвиг никогда не был забыт или утрачен в летах.

Вечная слава Героям!