Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Вологодской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Памятные даты Вологодской области: 20 июня - окончание Оштинской обороны

       В официальном календаре памятных дат Вологодской области 20 июня - День, символизирующий освобождение территории региона от захватчиков.
       Оштинское поселение (Ошта Вытегорского района - в то время самостоятельный райцентр, где проживало чуть более тысячи человек) - единственная территория, где в годы Великой Отечественной войны на Вологодчине велись боевые действия. Оштинская оборона началась в октябре 1941 года и продолжалась 990 дней до второй половины июня 1944 года.
       В Оште был создан истребительный батальон, бойцы которого охраняли военные объекты, патрулировали дороги, освобождали деревни, занятые финнами, оказывали противодействие вражеским диверсионным группам, помогали армейским разведчикам переходить линию фронта. Они разминировали тропы и дороги от вражеских мин, минировали подступы к охраняемым гарнизонам, рыли окопы, строили блиндажи и другие оборонительные сооружения.
       Значение Оштинской обороны состоит не только в том, что финские войска не заняли нашу область, не прорвались к Северной железной дороге и не захватили важнейшие узлы связи и сообщений. Именно благодаря защитникам Ошты они не смогли замкнуть второе кольцо блокады вокруг Ленинграда и тем самым повлиять на ход боевых действий - северная столица нашей Родины не покорилась врагу.
После снятия Оштинской обороны началась другая героическая и трагическая страница военной летописи Вологодчины - разминирование Оштинских рубежей.
       Членами поискового отряда «Казначей-35» для сотрудников Управления по указанной тематике подготовлен информационный бюллетень, также информация размещена в официальном телеграмм-канале Управления https://t.me/ufk_vologda