Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Вологодской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

3 декабря - День Неизвестного Солдата

    Начиная с 2014 года, ежегодно 3 декабря наша страна отмечает памятную дату России - День Неизвестного Солдата, который увековечил память, воинскую доблесть и бессмертный подвиг воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за ее пределами, чье имя осталось неустановленным (неизвестным).

    В ознаменовании этой памятной даты сотрудники Управления Федерального казначейства по Вологодской области, представители поискового отряда «Казначей-35» и Молодежного совета УФК возложили цветы к мемориалу «Вечный огонь» и почтили память павших защитников Отечества, чей подвиг бессмертен и чьи имена так и остались неизвестными.

    Напомним: именно в этот день 3 декабря 1966 года, в ознаменовании 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, прах неизвестного солдата из братской могилы советских воинов на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) был перенесен и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду. Там же 8 мая 1967 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Могила Неизвестного Солдата».

    В Вологде таким символом памяти является мемориал «Вечный огонь» (иначе монумент «Вечный огонь Славы»), торжественное открытие которого состоялось 9 мая 1975 года, а огонь был доставлен из Москвы с Могилы Неизвестного Солдата.

…Пусть мы его фамилии не знаем, -

Он был - мы знаем - верным до конца.

И мы в молчанье головы склоняем

Перед бессмертным подвигом бойца...

(Михаил Светлов «Неизвестному солдату»)