Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Вологодской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Экскурсионная поездка в город Ярославль

     25 сентября 2021 года сотрудники Управления вместе с членами своих семей совершили экскурсионную поездку в город Ярославль, посетив музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха» и сам древнейший русский город-крепость на Волге. Такая экскурсия выходного дня состоялась при поддержке ППО ОПС казначеев России.

     Усадьба «Карабиха» расположена в 15 км к югу от Ярославля. Это единственная сохранившаяся в Ярославской области усадьба дворцового типа 2-й половины XVIII - начала XX вв. Владельцами Карабихи до середины XIX в. являлись представители княжеского рода Голицыных. В начале 1860-х гг. поместье приобрел известный русский поэт и издатель Николай Алексеевич Некрасов.

     Экспозиции музея посвящены жизни и творчеству Н.А. Некрасова в усадьбе, его окружению и взаимоотношениям с близкими. Личные вещи поэта, семейные реликвии и предметы быта иллюстрируют образ жизни Некрасовых и погружают в историю русской дворянской усадьбы.

     Далее, в ходе обзорной экскурсии по городу,  вологодские казначеи познакомились с Ярославлем. Побывали на площади Богоявления, где находится памятник основателю города - Ярославу Мудрому, слушали легенду создания города, полюбовались на Успенский собор на Которосльной набережной. Гуляли на знаменитой набережной, где располагается так называемая Стрелка - парк у места слияния Волги и Которосли, там же находится памятник в честь основания города.

     Завершилась экскурсия на главной площади исторического центра города Ярославля - Советской площади. На ней расположен Храм Ильи Пророка постройки середины XVII века, памятники гражданского архитектурного строительства - два корпусных сооружения Присутственных мест второй половины XVIII столетия (Южный и Северный), а также здание Правительства Ярославской области.

     Там же расположена одна из городских достопримечательностей, названная «Исторический центр города Ярославля». Этот оригинальный памятник (автор Н. Мухин) представляет собой развернутую карту современного исторического центра Ярославля в стилизованном под старину виде.

     С массой впечатлений от насыщенного субботнего путешествия, довольные и счастливые казначеи вернулись на вологодскую землю.