Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Вологодской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен

День Неизвестного Солдата в России ежегодно отмечают с 2014 года в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьи имена остались неизвестными.

Совершим небольшой экскурс в историю.

Осенью 1966 года на 41-м километре шоссе Москва-Ленинград под Зеленоградом в ходе строительных работ обнаружили братскую могилу. Найденные в ней останки солдата в хорошо сохранившемся обмундировании без знаков отличия было предложено захоронить у Кремлевской стены в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой.

3 декабря 1966 года прах солдата прибыл в столицу на оружейном лафете. Вместе с первым секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым у ворот Александровского сада его встречали маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, командовавшие Западным фронтом и 16-й армией во время обороны Москвы. В их присутствии гроб с останками был торжественно захоронен.

В советской прессе это событие было описано следующим образом:

«2 декабря 1966 года, в 14 часов 30 минут, останки одного из покоящихся в братской могиле воинов поместили в гроб, увитый оранжево-черной лентой. Молодые солдаты, стоявшие в почетном карауле, сменялись каждые два часа весь вечер, всю ночь и утро следующего дня. 3 декабря в 11 часов 45 минут гроб установили на открытую машину, которая двигалась по Ленинградскому шоссе к Москве. На Манежной площади состоялся митинг, и гроб с останками Неизвестного солдата под артиллерийские залпы был опущен в могилу».

3 декабря 2018 г., в День Неизвестного Солдата, руководитель УФК по Вологодской области Р.В. Корепин совместно с представителями Молодежного Совета, профсоюзной организации и поискового отряда «Казначей-35» возложил живые цветы к воинскому мемориалу «Вечный огонь».

Центральная городская площадь (пл. Революции), где находится мемориал, является священным местом для жителей Вологды. «Вечный огонь» - символ вечной жизни и памяти о том, что было пережито в тяжелые годы Великой Отечественной войны, символ бессмертного солдатского подвига.

Мемориал в Вологде был открыт 9 мая 1975 года - к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Огонь привезен из Москвы, от стен Кремля, где в Александровском саду находится «Могила неизвестного солдата», к неизвестному воину обращены и слова в нише памятника: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Скачать