Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Вологодской области
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Порядок получения сертификата

Получение квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи (далее – сертификат) включает следующие этапы:

– получение средств криптографической защиты информации (далее – СКЗИ);

– создание запроса, заявления на получение сертификата;

– предоставление документов для получения сертификата;

– установка сертификата на рабочем месте;

– плановая смена сертификата.

 

1. Получение средств ЭП (СКЗИ)

а) Выдача средств ЭП производится во временное пользование по письменному обращению заявителя. Примерная форма обращения для получения СКЗИ КриптоПро, СКЗИ Jinn-Client, СКЗИ Континент-TLS, СКЗИ Континент-АП – в приложении 1 (выберете нужное).

б) оптический носитель однократной записи (CD-R, DVD-R).

Инструкция по установке СКЗИ КриптоПРО версия 4.0 находится здесь.

Инструкция по установке и настройке СКЗИ Континент-АП версия 3.7 находится здесь.

Если дистрибутивы уже есть, а необходимы только дополнительные лицензии, нужно предоставить аналогичное письмо с указанием наличия дистрибутива и просьбой выдачи только дополнительных лицензий без диска.

 

2. Создание запроса и заявления на получение сертификата.

Создание запроса на сертификат осуществляется с использованием Портала «Формирование запросов на сертификаты» информационной системы «Удостоверяющий центр Федерального казначейства» (далее - ФЗС), в исключительных случаях – с помощью программы АРМ Генерация ключей.

Для работы на портале «Формирование запросов на сертификаты» убедитесь, что на Вашем автоматизированном рабочем месте установлены:

– Интернет-браузер Internet Explorer версии 9.0 и выше

– Средство криптографической защиты информации «КриптоПро CSP» версии 4.0

– КриптоПро ЭЦП Browser Plugin версии 2.0.

Предварительно рекомендуется проверить соответствие ИНН физического лица его паспорту РФ. Сервис проверки доступен по ссылке https://service.nalog.ru/inn.do. При наличии расхождений в выдаче сертификата будет отказано.

Для формирования запроса воспользуйтесь следующими инструкциями: Инструкцией по работе с ФЗС, Инструкцией по выбору типа сертификата для СУФД-портала, сайта ГМУ bus.gov.ru, ГИИС «Электронный бюджет».

 

3. Предоставление комплекта документов для получения сертификата.

При формировании запроса в АРМ Генерации ключей файл запроса на сертификат предоставляется в РЦР или соответствующий территориальный отдел Управления на съемном носителе. Носитель, на котором предоставляется файл запроса на сертификат (файл с расширением .req), не должен содержать ключей ЭП во избежание их компрометации. Файл запроса на сертификат необходимо записать на другой носитель.

Для получения сертификата представляются:

– заявление на получение сертификата, которое формируется в ФЗС или ППО АРМ Генерация ключей;

– документ удостоверяющий личность, для идентификации лица, обратившегося за получением сертификата;

– доверенность или иной документ (например, приказ или распоряжение), подтверждающий правомочие лица обращаться за получением сертификата. Примерную форму доверенности можно скачать здесь. Руководителям, имеющим право действовать без доверенности, при условии наличия записи об этом в ЕГРЮЛ, данный документ не требуется. В случае исполнения обязанностей руководителя дополнительно предоставляется заверенная копия документа (приказ) об исполнении обязанностей.

4. Плановая смена сертификата.

Плановая смена сертификата осуществляется на основании заявления на сертификат, которое формируется с использованием (ФЗС) Портала «Формирование запросов на сертификаты».

Заявление подается посредством ФЗС в форме электронного документа, подписанного ЭП, при наличии действующего сертификата либо на бумажном носителе в ТОФК по месту нахождения владельца сертификата.

 

5. Установка сертификата на рабочем месте.

Для этого необходимо:

– установить корневые сертификаты в соответствии с Инструкцией по установке корневых сертификатов ГУЦ и УЦ ФК;

– установить личный сертификат в соответствии с Инструкцией по установке сертификата ключа проверки электронной подписи через СКЗИ КрипроПро.